Визы и вид на жительство

Визовое законодательство – важный аспект, который необходимо учитывать туристам, бизнесменам, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Испании, обучающимся в местных вузах студентам, иностранным покупателям испанской недвижимости. Испания является частью Шенгенского пространства, поэтому въезд и пребывание на ее территории для граждан России, Украины, Белоруси и Казахстана возможен по единой европейской или национальной (резидентской) визе. Рассмотрим, каковы особенности и процедура получения этих документов.

Категории виз, необходимые документы, стоимость

Самый востребованный тип въездного документа – краткосрочная виза, которая разрешает пребывание в стране до 90 дней в течение 180-дневного периода. В зависимости от целей пребывания в Испании, краткосрочные визы бывают следующих типов:

  • Туристическая– выдается иностранцам, приезжающим в страну на лечение и отдых.
  • Гостевая – посещение родственников, являющихся гражданами Испании или имеющих испанский ВНЖ, например, студентов вузов или владельцев недвижимости в Испании.
  • По недвижимости – выдается владельцам жилой собственности в стране.
  • Транзитная – выдается иностранцам, направляющимся в третью страну через испанскую территорию.
  • Учебная – для иностранцев, проходящих краткосрочное обучение в Испании.
  • Бизнес, культурная или спортивная деятельность – для иностранных граждан, посещающих страну с деловой, предпринимательской целью или для участия в культурно-просветительных или спортивных мероприятиях.
  • Профессиональная – для водителей автомобильного, морского, железнодорожного или авиационного транспорта.

Документы для получения визы

  • Визовая анкета, заполненная на английском или испанском языке (отдельная анкета с фотографией заполняется на несовершеннолетних с подписью родителя или опекуна).
  • Заграничный паспорт, срок действия которого превышает на 180 дней дату предполагаемого выезда с территории Шенгенского пространства. Также требуется представить копии всех страниц паспорта, а также других действующих и аннулированных заграничных паспортов.
  • Цветные фотографии 3,5х4,5, соответствующие требованиям консульской службы.
  • Медицинский полис, действительный во всех странах Еврозоны, покрывающий медицинские услуги на сумму не менее 30 тыс. евро.
  • Документы, подтверждающие финансовое состояние просителя, – справки с места работы о размере заработной платы, данные о регистрации фирмы, выписки со счета, квитанции обмена валют – в расчете 64,53 € в сутки, но не менее 580,77 €.
  • Бронирование билетов в оба конца, а если путешествие планируется на собственном автомобиле – документы на машину (копия технического паспорта, международной страховки, водительских прав международного образца).
  • Для несовершеннолетних – разрешение одного или обоих родителей, если ребенок выезжает без их сопровождения.

Владельцы недвижимости, помимо вышеуказанных документов, должны представить:

  • Копию предварительного или основного договора купли-продажи недвижимости (на этапе оформления объекта в собственность).
  • Выписка из испанского реестра недвижимого имущества –
    Nota simple, срок выдачи которой не больше 90 дней.
  • Владельцы испанской недвижимости при первом запросе получают мультивизу на один год, при повторном обращении, в случае соблюдения режима пребывания в стране, – на 2 года и более.

Стоимость визы для граждан России и СНГ

Проситель краткосрочной визы должен оплатить:

  • Визовый сбор – 2568 р. (для граждан России, Украины, Молдовы, Азербайджана и Грузии), срочная виза – 5316 р. Для граждан Белоруси и Казахстана – 4556 р.
  • Сервисный сбор (плата за оформление документов) – 1778 р.
  • Курьерский сбор (при срочном изготовлении) – 750 р.

Если консульская служба приняла решение отказать в выдаче визы заявителю, уплаченные сборы не возвращаются.

От уплаты визового сбора освобождаются близкие родственники граждан ЕС, дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающее их лицо, являющееся гражданином России, близкие родственники иностранных граждан, имеющих испанский ВНЖ.

Примечание: пакет документов для визы необходимо подать в визовый центр за 30 дней до даты предполагаемой поездки. Срок рассмотрения заявления в стандартном случае – 10 дней, срок оформления визы – 5 рабочих дней. Для экстренных случаев испанское законодательство позволяет оформить визу в срочном порядке. Срок рассмотрения заявления в срочном порядке – менее 24 часов, срок оформления въездного документа – 5 дней, продолжительность поездки по срочной визе – не более 10 дней. Для получения срочной визы заявителю необходимо представить документы, подтверждающие необходимость такой поездки.

Как получить ВНЖ в Испании: виды национальной визы, необходимые документы, тонкости оформления

Законное основание для пребывания на испанской территории более 180 дней в году – национальная испанская виза (тип D) или вид на жительство. В зависимости от целей нахождения в стране, ВНЖ подразделяется на следующие виды:

  • для членов семьи гражданина ЕС;
  • для работающих по контракту на территории Испании;
  • ВНЖ без права на работу;
  • ВНЖ для студентов, проходящих обучения в испанских ВУЗах.
  • «золотая виза» или ВНЖ без права на работу для инвесторов, рабочих высокой квалификации, покупателей недвижимости, стоимостью более 500 тыс. евро;
  • постоянный вид на жительство.

Документы для получения ВНЖ

  • Заполненная по форме анкета с двумя цветными фотографиями 3,5х4,5 (белый фон, непокрытая голова).
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Действующий заграничный паспорт заявителя, срок действия которого истекает не раньше чем через год с момента подачи прошения и копии его содержимого.
  • Медицинская страховка (государственного или частного страхования), выданная аккредитованным на территории Испании страховщиком.
  • Справка о несудимости, переведенная на испанский язык и заверенная у нотариуса.
  • Запрос на предоставление ВНЖ без права получения доходов по форме EX-01.
  • Внутренний паспорт заявителя и копии всех его страниц.
  • Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний.
  • Справки о финансовом состоянии заявителя, размер которого позволит ему комфортно проживать в Испании без необходимости осуществления трудовой деятельности. На 2015 год эта сумма равна 70 € в сутки + 17,50 € в сутки на каждого иждивенца.

Сбор на оформление ВНЖ – 60 евро.

Условия для получения «золотой визы»

Для привлечения инвестиций в страну испанское правительство приняло закон 14/2013, согласно которому покупка недвижимости в Испании на сумму свыше 500 000 евро дает право иностранному гражданину на получение вида на жительство по упрощенной схеме. Согласно закону, при покупке недвижимости на указанную сумму семейной парой, инвестиционный ВНЖ получает только один супруг, а другой имеет право оформить национальную визу для близкого родственника. «Золотая виза» выдается также:

  • при открытии депозита в испанском банке на сумму свыше 1 млн €.
  • при инвестировании более 1 млн € в уставной капитал или акции испанских предприятий.
  • покупке государственных ценных бумаг на сумму не менее 2 млн €.
  • предпринимателям, открывшим бизнес, который представляет особый экономический интерес для Испании.

Согласно закону, упрощенная процедура получения вида на жительство действует в отношении высококвалифицированных работников, ученых, планирующих заниматься исследовательской деятельностью на территории страны, работников международных компаний, направленных на работу в Испании.

Дополнительные документы для получения ВНЖ для покупателей недвижимости

  1. Nota Simple, подтверждающее факт приобретения недвижимости свыше требуемой суммы (срок действия документа – 90 дней) и электронный проверочный код.
  2. Свидетельство о подачи документа на регистрацию (если Nota Simple еще не получен собственником) и оригинал договора купли-продажи недвижимости, доказывающий факт совершения сделки по покупке жилого объекта требуемой стоимости.
  3. Гарантии финансового состояния: ежемесячный доход 1065 € + 532 € на каждого члена семьи.

Внимание!

Этот тип ВНЖ не дает права на ведение трудовой и предпринимательской деятельности, однако позволяет получать дивиденды с долевого участия в испанском бизнесе.

Получив вид на жительство в Испании, иностранный гражданин становится налоговым резидентом страны и обязуется платить подоходный налог. Однако согласно российско-испанскому межгосударственному соглашению, во избежание двойного налогообложения налогоплательщик выбирает, в какой стране будет уплачен подоходный налог – в России или Испании.

Постоянный вид на жительство в Испании

После легального проживания на территории Испании в течение 5 лет, вы можете подать заявление на оформление постоянного ВНЖ. Легальным основанием для оформления постоянного вида на жительство является временный ВНЖ, соблюдение визового режима на протяжении 5 лет, отсутствие выездов за пределы Испании на срок более 180 дней.

Постоянный ВНЖ наделяет владельцев правами, аналогичными гражданам Испании, среди которых право на работу, участие в политической жизни страны, получение испанской пенсии. Постоянный ВНЖ, в свою очередь, является ступенькой к получению испанского гражданства.

Полезные ссылки:

Все документы, необходимые для получения визы, Вы можете найти на сайте:

  • Визового центр консульства в России: Spainvac-ru.com
  • Москва: Коровий вал 1 А, стр.2, Москва 119049.
  • Санкт-Петербург: Ул.Шпалерная 54, Санкт-Петербург 191015.
  • Екатеринбург: Ул. Гоголя 36, офисы 1001,1002.
  • Консульство в Санкт-Петербурге cog.sanpetersburgo@maec.es

Новый адрес генерального консульства Испании в Москве:

Москва, 115054, Стремянный переулок, 31/1
(напротив Российской Экономической Академии им. Плеханова, станция метро “Серпуховская”).

Приемные дни: с понедельника по пятницу, с 08:00 до 15:00 часов

Номера телефонов:

  • (+7 495) 958-24-07,
  • 958-24-19, 958-23-89,
  • Факс: (+7 495) 234-22-86

Другие источники связи:

  • http://www.mae.es/consulados/moscu
  • E-mail: cog.moscu@maec.es
Поделиться:
Facebook
Twitter
Google+
VKontakte